"Я не могу носить контактные линзы!"

"Я не могу носить контактные линзы!"


   Такое сообщение мы получили через обратную связь на сайте:

"Я боюсь носить линзы, но очень хочу! Была на приеме у глазного врача, она пыталась меня научить вставлять линзы, но я так и не смогла вставить их! Неужели я никогда не смогу носить линзы? Что можете посоветовать?" Галина, 01.07.2016

   Попробуем разобраться в вашей ситуации, Галина, тем более, что подобная ситуация может возникнуть у любого. Новичок в контактной коррекции начинает с малого, а именно, с тренировки. Попробуйте сначала слегка оттягивать нижнее веко, без линзы, глядя в зеркало. Как только пройдет рефлекс закрывания глаза,
попробуйте поднести палец с линзой к глазу. Сколько попыток и времени вам понадобится, мы не знаем, это индивидуально. Главное, упорство, поскольку желание носить линзы у вас есть!

   Когда подносить палец с контактной линзой к глазу станет менее проблемно, можно начинать учиться процессу надевания. Вариантов надевания линзы на глаз немного.
  1. Возьмите линзу из контейнера для линз пинцетом, положите на указательный или безымянный палец, на какой вам удобнее. (Обратите внимание, линза должна быть в правильном положении - чашечка с ровными краями. Если края слегка изогнуты наружу, нарушена ровная форма чашки, следует аккуратно вывернуть линзу.)

    Далее слегка оттягиваете нижнее веко вниз, взгляд устремляете вверх (голову держите прямо, не поднимайте вверх, работает только глаз!), кладете линзу на белок глаза. Обычно специалисты по контактной коррекции советуют одновременно с нижним веком, поднимать верхнее, как бы "открывая глаз". Попробуйте оба варианта.


    Не страшно, если вы коснулись пальцем глаза. Закройте веко и проморгайтесь. Если что-то мешает, можно аккуратно подвигать пальцем линзу на глазу, прикрытом веком. Первое время линза может доставлять некоторое неудобство, а глаз краснеть. Поэтому мы рекомендуем начинать носить линзы по часу-два в день, ежедневно увеличивая время ношения на 2-3 часа.
  2. Начало, как в первом случае, единственное отличие, смотрим вниз, а не перед собой в зеркало. В таком положении у некоторых людей веки больше расслабляются и вставить контактную линзу проще. Постелите одноразовую салфетку перед надеванием линзы, а если в процессе надевания линза упала на салфетку, аккуратно возьмите ее пинцетом для контактных линз и промойте в растворе.
    Потратив некоторое время, вы научитесь не бояться надевать контактную линзу. Более того, со временем, этот процесс станет автоматическим, даже без зеркала.

  
Надеемся, Галина, что вы сумеете надеть контактную линзу и все у вас получится. А как потом снять линзу? Снимаем линзу легким щипковым захватом. Почувствуйте подушечками пальцев как двигается линза на глазу и слегка ее сожмите, она "сама" снимется с глаза.
 
 

Совет 1: кладите линзу на сухой чистый палец. Если подушечка пальца будет влажной, линза может "растекаться", "терять форму" и не ложиться на роговицу глаза.
 
Совет 2: пользуйтесь увлажняющими каплями до и после снятия контактных линз. Все увлажняющие капли, подходящие для контактных линз (применение с контактными линзами указывается в описании к каплям), помогают новичкам и всем, кто испытывает сухость в глазах, легче надевать, снимать и носить контактные линзы.

Другие вопросы посетителей нашего сайта здесь.

   А каким было ваше первое знакомство с контактными линзами? Как вы думаете, помогут ли наши советы Галине преодолеть ее проблему, чтобы начать носить контактные линзы? Какой совет дали бы вы Галине, опираясь на свой опыт? 

 
01.07.2016
К другим статьям