"Суперзрение" некоторых рыб поможет усилить зрительные способности и у человека

"Суперзрение" некоторых рыб поможет усилить зрительные способности и у человека

Тарпон поможет улучшить зрение человекаГруппа исследователей из Технологического Института во Флориде смогла определить особенности строения глаз у рыб, известных под названием тарпон, которые на разных этапах своей жизни получают поразительно острое зрение. Это научное изыскание было нацелено на поиск новых эффективных направлений в офтальмологии и привело к получению удивительных результатов. Рыбы тарпон заинтересовали ученых потому, что  у этих морских обитателей качество зрительных органов каким-то образом изменяется в процессе их развития. Тарпоны на ранних этапах жизни обитают в более глубоких слоях моря, где отлично себя чувствуют несмотря на то, что свет сюда пробивается с трудом. Когда рыбы взрослеют, то их средой обитания становится прибрежное мелководье, изобилующее светом и многообразием красок, что требует совершенно отличных особенностей зрительного восприятия для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

В ходе проведения экспериментов исследователи использовали современное электроретинографическое оборудование, позволяющее наблюдать за изменениями в строении зрительных органов непосредственно на клеточном уровне. Выяснилось, что у молодых особей тарпонов, когда они живут в глубоких водах с очень плохим освещением, то в сетчатке их глаз присутствуют только зрительные клетки-палочки, которые обеспечивают высокую чувствительность к малейшим изменениям интенсивности света, но не дают возможность различать какие-либо цветовые оттенки. На более взрослой стадии развития рыбы этого вида поднимаются  в прибрежное мелководье, где для нормальной охоты за добычей им необходимо очень хорошее цветовое зрение. И строение их сетчатки меняется в сторону появления и резкого увеличения количества зрительных клеток другого типа, которые известны как клетки-колбочки и отвечают за распознавание цвета. Более тщательное исследование этих колбочек поразило ученых. Оказалось, что у тарпонов сетчатка содержит целых пять разновидностей таких "цветовых" клеток. У человека имеется только два типа подобных колбочек, что позволяет ему различать миллион оттенков цвета. У некоторых представителей животного мира есть еще один тип таких клеток, что делает их обладателей более зоркими. Но изучаемые рыбы, имеющие целых пять разновидностей колбочек, способны различать более 100 миллионов цветов, в результате чего их острота зрения превышает человеческую в 10 тысяч раз.

Авторы исследования выяснили, что такое изменение в клеточном составе сетчатки тарпонов заложено в них генетически и происходит при попадании особей этого вида в среду с другой освещенностью. Учитывая то, что  рыбы и люди  имеют довольно большое количество одинаковых генов, то результаты исследования открывают новые направления для создания технологий лечения нарушений зрительных функций у человека и может в конце концов наградить его по настоящему фантастическим суперзрением.

Автор: редакция 
05.08.2019
К другим статьям