Почему линза не может «попасть в мозг»: строение человеческого глаза

Почему линза не может «попасть в мозг»: строение человеческого глаза
 

   Периодически нам поступают вопросы от новичков в контактной коррекции «А что будет, если линза закатится за глаз и попадет в мозг», «Линза попала в мозг, я не вижу ее на глазу, но чувствую, что она там», «Я не могу снять контактную линзу, она «залипла». Давайте сегодня развеем все сомнения и рассмотрим, почему этого не может произойти. 
 
   Начнем с начала. Внешнее строение человеческого глаза имеет несколько основных отделов, это веки, слезный отдел, глазное яблоко, зрачок, роговица и склера.
  • Веки защищают от травматизма и факторов окружающей среды. Они представляют собой мышечную ткань, покрытую кожей снаружи и конъюнктивой внутри. Мышечная ткань позволяет векам свободно двигаться, а конъюнктива увлажняет глазное яблоко. Венчают веки – ресницы, которые обеспечивают дополнительную защитную функцию глаза.
     
  • Слезный отдел, в свою очередь, состоит из слезной и добавочных желез и пути, чье назначение – отводить слезы. Слезная железа располагается снаружи глазницы в ее верхней части, а отводящие слезные пути – на внутренней стороне углов век. Добавочные железы находятся в своде конъюнктивы, а также около верхнего края хряща века. Слезы из добавочных желез служат увлажняющей субстанцией для роговицы и конъюнктивы. Они очищают конъюнктивальный мешок инородных тел и микробов. Примерное количество выделяемых слез в сутки составляет 0,4-1 мл. При раздражении конъюнктивы начинает работать слезная железа.
     
  • Зрачок человеческого глаза располагается в центре радужки глаза. Эта окружность имеет  диаметр 2-8 мм. Зрачок расширяется или сужается, в зависимости от освещенности. Свет попадает на сетчатку глаза, которая трансформирует полученное сообщение в нервные центры. Такая функция зрачка обеспечивается мышцами радужки – сфинктера и дилататора. Сфинктер служит для сужения зрачка, дилататор для расширения. Благодаря такому свойству зрачка, зрительная функция глаза не страдает от яркого солнца или тумана. Изменение диаметра зрачка происходит автоматически и совершенно не зависит от личного желания. Помимо яркого светового потока, уменьшение зрачка могут вызвать раздражение тройничного нерва и лекарства. Увеличение вызывают сильные эмоции.
     
  • Роговица глаза – это эластичная оболочка прозрачного цвета, состоящая из нескольких слоев: эпителиального (защищающего, увлажняющего глаз и насыщающего его кислородом), боуменовой мембраны (обеспечивает глазу защиту и питание), стромы (содержит коллагеновые волокна), десцеметовой мембраны (служащей разделительным веществом между стромой и эндотелием). Эндотелий в роговице служит насосом для оттока лишней жидкости, вследствие этого роговица остается прозрачной. Также эндотелий помогает в питании роговицы. Он плохо восстанавливается, а количество клеток, его наполняющих снижается с возрастом, а вместе с ними снижается прозрачность роговицы.
     
  • Склера – это непрозрачная внешняя оболочка нашего глаза, мягко переходящая в роговицу. Она содержит сосуды и нервные окончания.
    Таким образом, человеческий глаз уже снаружи имеет особую «систему защиты». Рассмотрим теперь, а что же внутри глаза и ответим на главный вопрос этой статьи.
Изнутри человеческий глаз состоит из хрусталика, стекловидного тела, камеры с водянистой влагой, радужной оболочки, сетчатки, зрительного нерва, артерий и вен.
  • Хрусталик находится за радужкой, за зрачком. По сути, это биологическая линза двояковыпуклой формы, диаметром 3,5-5 мм, «упакованная» в специальную капсулу. Под верхней частью капсулы расположен защитный эпителий, который постоянно делит клетки. Эпителий имеет свойство уплотняться, что способствует развитию дальнозоркости. Хрусталик фиксируется тонкими нитями, один конец которых плотно вплетен в хрусталик, его капсулу, а другой конец соединен с ресничным телом. Именно хрусталик обеспечивает глаз проведением света и светопреломлением, а также является разделителем глаза на задний и передний отделы.
     
  • Стекловидное тело глаза – это гелеобразное бесцветное вещество шарообразной, чуть сплющенной, формы. В нем нет сосудов и нервов. Стекловидное тело имеет важное значение для глаза, ведь случись кровоизлияние, активность стекловидного тела будет направлена на остановку кровотечения. В случаях частичной потери глазом стекловидного тела, это место заполняется внутриглазной жидкостью.
     
  • Человеческий глаз снабжен двумя камерами с водянистой влагой, которая формируется из крови отростками цилиарного тела. В переднюю камеру водянистая влага поступает через зрачок. В сутки глаз человека производит от 3 до 9 мл влаги. Водянистая влага питает хрусталик, эндотелий роговицы, переднюю часть стекловидного тела, а также трабекулярную сеть. В ней также находятся иммуноглобулины, регулирующие здоровье внутренней части глаза. При нарушении оттока водянистой влаги может развиться глаукома или повыситься внутриглазное давление и т.п. В случаях нарушения целостности глазного яблока, потеря водянистой влаги приводит к гипотонии глаза.
     
  • Радужная оболочка располагается сразу за роговицей, между камерами и перед хрусталиком. Радужная оболочка имеет круглую форму и расположена вокруг зрачка. Этот отдел глаза состоит из пограничного, стромального и пигментно-мышечного слоев. Именно радужная оболочка, благодаря своим пигментным клеткам, отвечает за цвет глаз. Радужка управляет световым потоком, попадающим на сетчатку глаза через зрачок, от ее правильного функционирования напрямую зависит острота зрения.
     
  • Сетчатка глаза – это тонкая оболочка нервной ткани, периферический отдел зрительного анализатора. В ней находятся более 100 миллионов фоторецепторных палочковых (обеспечивающие сумеречное и черно-белое зрение) и колбочковых (обеспечивающие дневное, цветовое зрение) клеток. Сетчатка прилегает с внутренней стороны к стекловидному телу, а к сосудистому слою глазного яблока – снаружи. Она состоит из двух частей, зрительной и слепой. Основная задача этого отдела глаза – принимать и обрабатывать световой поток, трансформируя его для человека в зрительную картинку.
     
  • Зрительный нерв – переплетение нервных волокон, среди которых находится центральный канал сетчатки. Исходная точка зрительного нерва находится в ганглиозных клетках, далее его формирование происходит путем прохождения через оболочку склеры и обрастания нервных волокон менингеальными структурами.

        Вокруг глаза расположены три пары мышц, ответственных за перемещение глазного яблока, и это самые быстродействующие двигательные мышцы в организме человека. Ими управляют сигналы, которые нервы глаза получают из мозга. Глазное яблоко отделено от остальной части глазницы плотным фиброзным влагалищем — теноновой капсулой (фасцией), позади которой находится жировая клетчатка. Под жировой клетчаткой скрыт каппилярный слой.

   Получается, глаз «закрыт» от соприкосновения с другими отделами человеческого тела и поэтому контактная линза никогда не «попадет в мозг». Максимум, что с ней может случиться, она «залипнет» на какое-то время на невидимой, визуально, для вас части глазного яблока. Но снова «вернется», как только увлажнится достаточным образом.
  
   Если вы не видите контактную линзу, но чувствуете, что она все еще на глазу, закапайте увлажняющие капли и поморгайте в течение нескольких секунд. Если вы не можете самостоятельно вытащить линзу, обратитесь в ближайшую офтальмологическую клинику. Вообще, это довольно редкое явление и обычно люди, носящие линзы справляются самостоятельно.


 
07.04.2015
К другим статьям