Как меняется наше зрение с возрастом

Как меняется наше зрение с возрастом
Как меняется наше зрение с возрастом
Когда рождается малыш, его зрение, равно как и другие параметры жизнедеятельности, сразу же проверяют. Если все хорошо, то в первый год жизни новорожденного, зрение развивается наравне с мозгом и другими органами восприятия. В первые месяцы дети "учатся" видеть, поскольку концентрация зрения, причем сразу двумя глазами, а также цветовое восприятие и резкость – не появляются при рождении.

Педиатр будет изучать глаза вашего ребенка с начала его жизни, чтобы понять, существуют ли проблемы, которые требуют решения?

К слову, никогда не бывает слишком рано, чтобы беспокоиться о безопасности глаз вашего ребенка. Дети любопытные создания, за ними нужен, буквально, «глаз да глаз», поэтому при подозрении на то, что в глаз ребенка попала соринка или глазки покраснели по неизвестной вам причине, стоит немедленно обращаться к детскому офтальмологу.
 

Детсадовский возраст


Зрение детей детсадовского возрастаНесмотря на то, что физическое развитие глаза особенно интенсивно происходит в течение первого года жизни, этот процесс продолжается все годы детства. Происходит укрепление глазных мышц и нервных связей глаза. Как родители, вы можете способствовать этому процессу, заинтересовывая свое чадо разноцветными и разноплановыми игрушками, которые интересно рассматривать.

Правильное сбалансированное питание, блюда богатые витаминами и минералами, также помогают глазам хорошо развиваться.

Не забывайте про регулярные профессиональные осмотры глаз ребенка. Это важно, поскольку плохое зрение может повлиять на его разностороннее развитие: от способности к обучению и спортивных результатов до самооценки. А вовремя не замеченные заболевания глаз могут оборачиваться более серьезными проблемами. В это же ряд стоит отнести и травмы глаз, полученные в детском возрасте. Будьте внимательны к своему малышу. Даже незначительные, на ваш взгляд, повреждения глаз, стоит показать специалисту.
 

Подростковое зрение


Подростковое зрениеЭто тот самый период который закладывает основу для здоровья зрения на будущие 20 с лишним лет. В подростковом периоде, по наблюдениям офтальмологов, каждый четвертый ребенок имеет отклонения зрения от нормы. Возможно, стоит начать носить очки или заручиться помощью профессионала для выбора контактных линз. Наиболее распространенные проблемы подростков связаны с развитием и прогрессированием близорукости (миопии). Конечно, ухудшение зрения влияет на успеваемость и желание/способность ребенка участвовать в спортивной и общественной жизни школы.

Регулярные профессиональные обследования глаз помогут выявить начинающиеся проблемы – особенно – если в семейной «истории болезней» у родственников есть или были сахарный диабет, высокое кровяное давление или плохое зрение.

Нормально, когда в напряженные для школьника дни, например перед экзаменами, зрение слегка падает. На каникулах оно должно восстановиться. Если этого не произошло, стоит посетить офтальмолога. В подростковом возрасте для здоровья глаз необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами, проявлять особую осторожность при использовании макияжа и лака для волос.

И всем подросткам, без исключения, один, самый главный совет: чаще мыть руки, чтобы избежать инфекций глаз.
 

От 20 до 30



Зрение людей с 20 до 30 лет почти не меняетсяВ этом прекрасном возрасте зрение практически не меняется. Исключение, конечно, составляют случаи, когда оно уже начало ухудшаться или вы в группе риска из-за вышеупомянутых «семейных болезней». Тогда посещение окулиста, офтальмолога просто необходимо.

Для тех, у кого нет проблем со зрением, самое важное в этот период, не допускать постоянных физических перегрузок, нормально отдыхать и кушать продукты, богатые антиоксидантами. Между 20 и 30-тью мы сами решаем – своим поведением, как дальше будут «служить» нам глаза.
Сорокалетние

Зрение людей после 40-летнего рубежа неизбежно меняетсяНа рубеже 40 и 50 лет человек получает то, что заслужил, как бы это ни звучало. С возрастом мышцы глаза становятся менее эластичными и испытывают большие нагрузки, чем раньше. Близлежащие объекты становятся размытыми, глазам нужно больше света, чтобы видеть, могут появляться проблемы в определении оттенков синего и зеленого цветов. Это все – признаки пресбиопии. Не нужно пугаться, такова природа нашего зрения. Естественный ход жизни, так сказать, поэтому к нему нужно относиться проще, - как к еще одному этапу в развитии ваших глаз.

Тем, кто не носил очки, можно сразу пробовать специальные мультифокальные контактные линзы. Или, для солидности, заказать корректирующие очки в красивой оправе. Какую бы форму исправления зрения вы не выбрали, главное, это удобство и комфорт!

И, конечно, не стоит напоминать, что информированность ваш главный помощник для поддержания здоровья глаз (посетите врача!). Плюс – к привычной системе питания нужно добавить продукты, содержащие минералы и другие витамины (строго по назначению вашего врача!). Это поможет защитить глаза от свободных радикалов и предотвратит некоторые возрастные болезни глаз, например таких, как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
 

Зрение в 60+


Регулярно посещайте окулиста после 60 лет!​В солидном возрасте уже должно быть время для себя, чтобы после многолетних забот и труда, наконец, насладиться покоем. Можно посвящать себя внукам и друзьям, читать книги и путешествовать. И иметь хорошее зрение! – если вы не пренебрегали заботой о своих глазах все годы до этого. И снова, мы ратуем за наблюдение у окулиста. Не стоит проверять на прочность не только этот мир, но и свое здоровье.

После 60-ти нельзя рисковать ни одним днем. Накопившиеся в течение жизни недуги могут повлиять на качество вашего зрения, в частности, диабет и высокое кровяное давление. Врач установит возможные проблемы и расскажет, как можно их решить. В преклонном возрасте необходимо уделять внимание не только правильному питанию, но и соблюдать баланс «физические упражнения – диета – отдых». Упражнения улучшают циркуляцию крови, что повышает уровень кислорода к глазам и выводит токсины. Важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, минералами и витаминами.

Если вы думаете, что ухаживать за глазами это сложно или дорого, подумайте, насколько важна возможность видеть мир вокруг и близких людей? Достаточно не перенапрягаться, кушать полезные продукты, насыщенные витаминами и антиоксидантами, выполнять несложные упражнения и регулярно посещать вашего офтальмолога. Вот и все, что нужно для здоровья ваших глаз!

TEXT.RU - 100.00%
 
10.05.2019
К другим статьям