Введение косметических филлеров лишает зрения

Введение косметических филлеров лишает зрения

   Красота или здоровье?

   На офтальмологическом конгрессе EURETINA 2014 американские врачи зачитали доклад о случаях потери или значительного снижения зрения после инъекции дермальных филлеров в область лица.

   Дермальные филлеры применяют в косметологии для коррекции возрастных изменений. Процедура не имеет особых медицинских показаний и весьма востребована, поскольку позволяет получить выраженный косметический результат.

 

   Американцы привели 7 клинических случаев, когда инъекции филлеров делали в ткани в области переносицы, в височной ямке и в надпереносье (глабелла). В двух случаях вводился силикон, в одном  - гидрофильный гель, гиалуроновая кислота, а четырем пациентам вводилось неизвестное вещество. В четырёх случаях произошла окклюзия задней цилиарной артерии с передней ишемией зрительного нерва, в двух – окклюзия глазной артерии и ещё в двух – окклюзия ветвей артерии сетчатки (заболевания, которые могут приводить к полной потере зрения).
 

   Специалисты бьют тревогу, ведь процедура дермальных инъекций филлеров не имеет медицинских показаний и проводится по желанию пациента, а это значит, число пострадаваших будет увеличиваться...

По материалам сайта miroft.org.ua

20.05.2015
К другим статьям