В Израиле создали контактные линзы для лечения отека роговицы

В Израиле создали контактные линзы для лечения отека роговицы

  FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило новый метод лечения отека роговицы контактными линзами. 

  EyeYon, израильская компания, создала специальные линзы для снятия отеков с роговицы. Их действие в том, чтобы увеличить время нахождения глазных капель в роговице. Это поможет облегчить неприятные последствия после операций по катаракте и при пересадке роговицы.  

  "Капли вымываются из роговицы уже через несколько секунд после закапывания", - рассказал Nahum Ferera, генеральный директор компании EyeYon. - "Наша линза имеет уникальную конструкцию, с полостью над центром роговицы, в которой находятся глазные капли, медленно вытекающие на роговицу
".

   Hyper-CL линза, в отличие от других, уже представленных на рынке, имеет двойную кривизну, восемь маленьких отверстий и резервуар над центром роговицы. Перфорация в линзе позволяет лечебным каплям и мазям понемногу просачиваться под контактную линз, таким образм извлекая избыточную жидкость из роговицы. 

   "Глаз состоит из мембраны, представляющей собой слой клеток роговицы, который качает из нее влагу", объяснил доктор Брайан Марр, доцент Memorial Sloan Kettering. - "Роговица, как сухая губка, и единственное, что сохраняет ее сухой, это эндотелий (мембрана клетки). Если роговица набухает от влаги, это влиет на зрение. Пациенты описывают такое состояние, как если бы они все время смотрели сквозь матовое стекло или находились в парной, но без пара", добавил доктор Марр. 

   Сегодня существуют средства от отека роговицы, но они лишь облегчают симптомы. Конечно, и новые линзы не панацея, они не смогут вылечить болезнь, однако способны облегчить хроническую боль пациентов с подобными симптомами. Назначают лечебные контактные линзы пациентам, готовящимся к пересадке роговицы и тем, кто уже перенес такую операцию.

   Лечебные Hyper-CL линзы на данный момент продаются только в Европе и Азии, где насчитывается около 1000 их пользователей. "Израиль - очень маленький рынок, а мы бы хотели, чтобы об этих линзах узнали во многих странах", - отметил генеральный директор EyeYon, добавив, что EyeYon планирует запустить рекламу 14-дневных одноразовых контактных линз по цене $ 50 каждая в Соединенных Штатах в 2017 году. 


По материалам сайта jpost.com
05.09.2016
К другим статьям