Ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

Ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

   Впервые применить новый метод на практике  планируется в 2017 году. Подобная операция может помочь многим больным с диагнозом макуладистрофия, когда поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.

  По статистике, в возрасте после 40 лет такое заболевание встречается у 2% пациентов. Это 45 миллионов человек* по всему миру.

 

  В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины вырастили сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. По Вадима Говоруна, генерального директора ФНКЦ ФХМ, открытие принадлежит профессору Университета Киото Синье Яманаке:


   «Яманака открыл, что клетки человека из разных тканей, например, фибробластов или кожного эпителия, способны перепрограммироваться в эмбриональное состояние. Из таких недифференцированных (плюрипотентных) стволовых клеток реально вырастить практически любую ткань, скажем, сетчатку глаза».

   Это настоящий прорыв, поскольку использование перепрограммированных, "универсальных" клеток, пригодных для большого количества реципиентов, удешевит и упростит технологию.

   
Сергея Киселев, заведующий Лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ отметил, что в США и Европе (в частности, в Великобритании) уже проходят клинические испытания по пересадке сетчатки глаза. Ранее они велись и в Японии, но были приостановлены из-за изменений в законодательстве. Планируется, что в 2017 году операции будут возобновлены.

   В ФНКЦ ФХМ новая технология уже опробована на кроликах, а вот с клиническими испытаниями придется подождать. Ученые ждут законодательную базу для операций на людях. Закон "О биомедицинских клеточных продуктах" должен быть принят 1 января 2017 года, а нормативные акты к нему еще не разработаны.

* По данным ВОЗ

04.12.2016
К другим статьям