Ученые из Кемерово разработали лечебные контактные линзы

Ученые из Кемерово разработали лечебные контактные линзы
   У группы исследователей была цель - помочь людям с ожогами глаз и глазными инфекциями. Почему это так важно? Дело в том, что нынешние методики лечения эффективны не на 100%. Можно использовать необходимые лекарства локально, однако устранить причину воздействия на глаз не получается. Ведь если глаз обожжен или в него попало химическое вещество, убрать это моментально не получится. Даже используя промывание.

   И тогда ученые подумали про контактные линзы! И подготовили 4 образца на разные ситуации: против кислотных и щелочных ожогов, от болезней  неизвестной природы и для лечения инфекций. «Подобных линз в мире нет, – комментирует Виолета Ле, руководитель рабочей группы, ученый-химик. – Уникальность разработки заключается в том, что наши сорбционные линзы способны извлекать обжигающие вещества с поверхности, полости глаза, а также лечить сопутствующие воспалительные и инфекционные заболевания глаз».

   За основу лечебной линзы взята мягкая контактная. Новая линза обладает свойствами губки и впитывает плохие вещества. Действие лечебной линзы начинается уже через 15 минут от начала использования и сохраняется 2 часа. Испытания на кроликах прошли успешно, излечение проходит в 2-3 раза быстрее. А вскоре методика будет опробована на пациентах-людях.

(по информации vestikuzbass)

 
19.07.2017
К другим статьям