Сны: кто их видит, и могут ли слепые люди видеть сны?!

Сны: кто их видит, и могут ли слепые люди видеть сны?!


   Блаженное состояние покоя, в котором мы пребываем львиную долю своей жизни, дарит нам не только энергию для существования, но и психоэмоциональную разгрузку. Именно сны помогают мозгу сбросить груз лишней информации. Без них наш мозг попросту бы «переутомился». Однако, все ли существа на планете видят сны? Кто и какие видит сны? А что делать тем, кто живет без сновидений?


   Научно доказано, что люди и животные обладают способностью видеть сны. В начале ХХ века ученые полагали, что сновидения возникают из-за скопления молочной кислоты в мозге, а также наличия диоксида углерода и холестерина. Якобы такие химические соединения рассеиваются в процессе сна. Современная психология придерживается другой теории, где сны «перезагружают» мозг, избавляя его от «мусорной» информации, полученной днем. Так, считают ученые, поддерживается наша эмоциональная стабильность.

  В какое же время люди видят сны? В 1955 году исследователи Евгений Асеринский и Натан Кляйтман представили широкой публике научный материал на данную тему, определив время, в которое человек видит сны, как «быстрый» или «парадоксальный» сон. Эта стадия сновидений длится всего 1/5 времени от ночного сна, каждые полтора часа сменяясь традиционным сном.


   Ученые выявили также, что быстрый сон сопровождается особым давлением крови на мозг, а также повышенной чувствительностью половых органов человека. Более того, было доказано, если кто-то разбудит человека в период быстрого сна, то он сможет детально рассказать приснившееся. Самые длинные сны утром, а длятся порядка от 30 до 45 минут.

 
  Многие люди считают, что им сны не снятся, но это заблуждение, просто большинство их не помнит. Кстати, американские ученые определили, что сновидения доступны только… умным людям. Этому выводу предшествовало исследование с участие двух тысяч человек, большая часть которых не видела или не запоминала сны. И только испытуемые, с успехом прошедшие специальные тесты на интеллект, регулярно рассказывали свои сновидения. И чем выше уровень интеллекта был у человека, тем ярче были его сны.

   Так или иначе, но сны не видят сны и отдельные слепые люди. 16 лет назад в Хартфордском университете в Коннектикуте провели исследование с участием 15-ти незрячих людей. Ученые проанализировали 372 снов испытуемых и вывели закономерность. Видеть сны - от возраста, в котором человек потерял зрение. Ослепшие в 5-летнем и более раннем возрасте, не видят визуальных сновидений.Те, кто потерял зрение в 7 лет и старше, все еще получают зрительные образы во время сна. Рожденные без зрения люди вовсе не способны к какому-либо сновидению. Однако у тех потерявших зрение людей, кто все же видит сны, они бывают не менее яркими, чем у людей с хорошим зрением, ведь не видящие используют 4 органа чувств вместо одного.

                                      Условно все человеческие сны можно поделить на:

- «бытовые», в которых отображаются личные проблемы спящего и попытки их решения;
- символичные, когда человек получает информацию в виде разных предметов, знаков, символов, а ведет себя не так, как в обычной жизни;
- вещие сны, которые могут давать человеку картинку о том, что может произойти с ним или другим людьми.


  Большинство снов отображают только то, что происходит из переживаний человека или его наблюдений из жизни. И только редкие вещие сны могут предупреждать, помогать человеку. Остальные – просто избавляют нас от нервного перенапряжения. Резюмируя вышесказанное, хочется пожелать вам красивых, насыщенных снов, способных давать ответы на все интересующие вас ответы!



 
                                                                 21 факт о снах

1. Все люди видят сны, просто помнят их не все.
2. В своих сновидениях мы видим только тех людей, кого хотя бы однажды встречали или просто где-то видели.
3. Слепые от рождения лишены сновидений, но ослепшие в течение жизни - сны видят.
4. После пробуждения мы можем рассказать свой сон, но не позднее 5 минут от этого момента.

5. Цветные сны видят многие люди, ученые считают, это связано с явлением в нашей жизни цветного телевидения. Причем 12% людей видят только чб сны.
6. Животные тоже видят сны.
7. Все сны – символичны. Мечтайте и получите знак к действию – в своих снах. Собственно, это будет анализ вашего ума, как получить желаемое доступными вам способами.
8. Мужчины чаще видят в своих снах мужчин же, а вот женщины – 50/50 представителей обоих полов.
9. 66% людей испытывают дежавю из своих снов.
10. Чаще других сны видят умные люди.
11. Во Вьетнаме живет Нгок Тхай, который не спит уже 37 лет! И отлично себя при этом чувствует.
12. Если вы засыпаете мгновенно, едва коснувшись подушки или в течение 5 минут, не более, - вам нужно больше спать. Нормально, если человек засыпает в течение 10-15 минут.
13. В Минобороны Англии разработали микрооптические волокна, которые отнимают сон на 36 часов! Они встроены в спецочки и отображают кольцо яркого белого света, соответствующее восходящему солнцу. Мозг воспринимает их так, будто организм недавно проснулся. Это изобретение впервые было опробовано на американских пилотах во время войны в Косово.
14. Шум во сне может стать причиной снижения иммунитета. Непривычные звуки, даже если вы при этом не просыпаетесь, а также шумы в течение первых и последних 2 часов сна могут серьезно нарушить ваш цикл.
15. Наши «биологические часы», контролирующие засыпание и пробуждение, регулируются  гормоном напряжения адренокортикотропином.
16. Люди спят на 3 часа меньше других приматов, тратящих на сон около 10 часов.
17. Утки спят "наполовину", половина мозга у них бодрствует, а другая находится в "полусне", это позволяет им избегать хищников.
18. 10% храпящих людей испытывают удушье ночью, а это может привести к инфаркту или инсульту.
19. Подросткам требуется почти 10 часов сна, равно как и маленьким детям. Людям старше 65 нужно всего 6 часов. Средневозрастным (25-55 лет) достаточно около 8 часов сна.
20. До того, как свет появился по всех домах всего мира, люди спали от 9 до 10 часов в сутки.
21. Бывшие курильщики видят намного более яркие сны, чем не курящие вовсе или курящие.


TEXT.RU - 100.00%
31.01.2015
К другим статьям