​Растворы для линз с протаминами могут стать новым словом в дезинфекции линз

​Растворы для линз с протаминами могут стать новым словом в дезинфекции линз
 

   Миллионы людей во всем мире постоянно пользуются многофункциональными растворами для дезинфекции, очистки, промывания и хранения контактных линз. Тем не менее, это не всегда эффективно против бактерий и других организмов. Благодаря широкому спектру антимикробной активности и положительной истории использования в медицинских целях, протамин может стать хорошей альтернативой для использования в растворах по уходу за линзами.

   В ноябрьском выпуске научного журнала Американской академии оптометрии опубликована статья, в которой содержатся данные о лабораторных испытаниях протаминов. Протамины - это природные белки, безопасные и даже, как оказалось, полезные - для разработки нового поколения дезинфицирующих растворов для контактных линз.

   Проведенные исследования показали, что протаминовые растворы имеют необходимые дезинфицирующие свойства, оказывая губительное воздействие на широкий спектр бактерий, дрожжей и грибов, из-за которых возникают разные инфекции при нарушении режима ношения и гигиены контактных линз.

   Несмотря на предварительные отличные результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить безопасность и эффективность протаминовых растворов.

   Для справки: сегодня протамины используются для других медицинских целей. "Добывается" белок из зрелой спермы рыб, в частности, лососевой.

По информации Wolters Kluwer Health

24.11.2016
К другим статьям