Первая помощь при попадании в глаза жидкостей и порошков.

Первая помощь при попадании в глаза жидкостей и порошков.


   Наши глаза – нежные и чувствительные. Любое вещество или инородный предмет, попавшие в глаз, сразу отзываются неприятными ощущениями и даже болью. Если никак не отреагировать на попадание на роговицу посторонних веществ, можно получить серьезную травму, даже потерять зрение. Что же делать в случаях, когда взрослый или ребенок случайно прыснули в глаз какими-либо жидкостями или засыпали сухими веществами? Какими должны быть ваши первые действия? Чем и каким образом промыть глаз? Расскажем в подробностях.

Промывание пораженного глаза

   После произошедшего, первым делом нужно обратиться в детские или взрослый глазной травмпункт*. Однако до обращения за профпомощью, необходимо промыть глаза.

  Чаще всего, под рукой оказываются доступные в каждом доме вещи – это чай или аптечная ромашка. Заварите покрепче чай или обычным способом ромашку (следуя инструкции на аптечной коробке). Остудите, так как горячей жидкостью можно усугубить ситуацию. Далее усадите пострадавшего на стул, наклоните ему голову набок, вниз поставьте посуду, в которую будет стекать с лица жидкость. Промойте руки с мылом. Возьмите в руки стерильный бинт, сложите его несколько раз, обильно намочите и промывайте глаз с внутреннего уголка. Не трите, а именно промывайте, чтобы влага попадала в уголок глаза, а лишняя жидкость стекала вниз. Промокните лицо салфеткой.

  Если нужно промыть другой глаз, делайте все то же самое, начиная с мытья рук. Смените раствор, возьмите новый тампон!

 

Чем промывать глаза

   Кроме вышеперечисленных растворов, промывать глаза допускается увлажняющими каплями для глаз. Например, если вы на работе и нет под рукой ни заварки, ни уж тем более, ромашки. В отсутствии капель для глаз, промыть глаза можно физраствором, слабым раствором марганцовки и даже обычной кипяченой водой. Также эту процедуру реально проводить с помощью фурацилина. Для этого пару таблеток фурацилина крошат и растворяют в стакане теплой воды. Перед тем, как смочить тампон, раствор фурацилина необходимо процедить через бинт или марлю, сложенные в несколько слоев.

 

Как промывать глаза

   Не всегда удобно промывать глаза тампоном, особенно если перед вами ребенок или человек испытывает боль. В таких случаях можно воспользоваться пипеткой, шприцем (естественно, без иглы!), резиновой грушей (продезинфировать обязательно, хотя бы прокипятите перед применением).
 

  При наличии полимерных ванночек, промывание глаз будет более успешным и быстрым. Набрав в такую емкость раствор, нужно наклонить пострадавшего к ней лицом так, чтобы края ванночки плотно облегали контуры глаза. Потом придерживая ванночку рукой, запрокидываете пострадавшему голову. Необходимо, чтобы он раскрыл глаза и поморгал несколько раз. Слейте использованный раствор, залейте новый и повторите, при необходимости. Вытирать глаз нельзя, допускается только промокнуть его стерильной салфеткой.


  
  Первая помощь при засорении глаз часто является решающей при дальнейшем лечении. Поэтому запомните, как нужно действовать, если ребенок или взрослый попали в глаза песком или прыснули лаком для волос. Ситуаций с повреждением глаз может быть много, но реакция должна быть быстрой и адекватной. После оказания первой помощи при повреждении глаз, немедленно обратитесь за профессиональной офтальмологической помощью.



* Взрослый глазной травмпункт в Красноярске: ул. Никитина, 1 В, каб.116, тел (391) 228-7-14 и 228-06-26, работает круглосуточно.

Детский глазной травмпункт в Красноярске: ул. Карбышева, 36, тел. (391)246-73-83, круглосуточно.



TEXT.RU - 100.00%
 
10.12.2014
К другим статьям