Остановить возрастные дегенеративные изменения в сетчатке и восстановить зрение поможет собственная иммунная система

Остановить возрастные дегенеративные изменения в сетчатке и восстановить зрение поможет собственная иммунная система
Остановить возрастные дегенеративные изменения в сетчатке и восстановить зрение поможет собственная иммунная системаРазвитие дистрофии желтого пятна и другие хронические воспалительные заболевания глаз чаще всего проявляется при старении организма. Современная регенеративная медицина имеет некоторые возможности бороться с подобными проблемами с помощью определенных методов клеточной терапии. Однако использование этих технологий для лечения людей, ускоренными темпами теряющих зрение из-за возрастных изменений в структуре глаз, пока достигают успеха только у одного процента пациентов. Это происходило потому, что новые стволовые клетки, вводимые для замещения разрушающихся старых, неспособны были достаточно эффективно интегрироваться структуру окружающих тканей. Недавние достижения в области биорегенерации дают основание для надежды на скорое радикальное улучшение в решении этого вопроса.

Ученые обнаружили ранее неизвестное иммуномодулирующее свойство особого энзима MANF (Mesencephalic Astrocyte-derived Neurutrophic Factor). Этот фактор был сохранен в процессе эволюции и имел способность превращать воспалительные иммунные клетки в восстанавливающие ремонтные иммунные клетки. В экспериментах на мухах дрозофилах и мышах с врожденной слепотой исследователи попытались пересадить им здоровые фоторецепторы вместе с введением фактора MANF. Результаты оказались впечатляющими. Пересаженные рецепторы нормально интегрировались в сетчатку, что ускорило и улучшило восстановление зрения у подопытных. Получилось, что добавление MANF помогло регенеративному лечению и создало благоприятные условия для успешной трансплантации фоторецепторных клеток в окружающую микросреду.

Вышеописанный энзим присутствует также и в организме человека, что подтолкнуло  ученых провести серию опытов с культурами человеческих клеток, в которых были спровоцированы процессы, соответствующие развитию воспалительных и дегенеративных заболеваний сетчатки. При использовании в ходе клеточной терапии фактора MANF деструктивные изменения прекращались и происходила практически полная регенерация клеточных культур.

Исследователи, проводившие эти научные изыскания, считают, что полученные ими результаты являются значительным достижением в области регенеративной медицины и дают большие возможности в разработке новых технологий для эффективного лечения  заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме человека.
08.08.2019
К другим статьям