Новосибирские нейрохирурги удалили опухоль через глазницу с помощью keyhole-технологии

Новосибирские нейрохирурги удалили опухоль через глазницу с помощью keyhole-технологии
Новосибирские нейрохирурги удалили опухоль через глазницу с помощью keyhole-технологииПодобные операции уже проводились в России, в Москве и в Петербурге. И вот впервые сложнейшая операция прошла в Новосибирске. Кихол-технология ("keyhole" переводится буквально как "замочная скважина") была применена для пациентки, у которой диагностировали атрофию зрительного нерва.

Женщина жаловалась на ухудшение зрения и постоянные головные боли. Последствием нелечения в ее случае была бы слепота, поскольку растущая опухоль давит на нерв. Хирурги решили сделать операцию с помощью малоинвазивной хирургии, избежав трепанации черепа, - а только так ранее проводились подобные вмешательства. Для справки, любое полостное вмешательство может иметь угрозу больших кровотечений и развития инфекция. Поэтому кихол технология была лучшим решением.

Через разрез длиной всего 4 см в области брови нейрохируруги удалили опухоль. В рассеченный участок ввели мини-камеру, с которой на большой экран подавалось изображение. Специалист контролировал свои действия на мониторе, поэтому ошибка была исключена.

Зрение у пациентки стало восстанавливаться уже через сутки после операции, а полностью должно вернуться после полугода. Шрам, по словам медиков, со временем исчезнет.

Поскольку операция прошла успешно, технологию keyhole в Центре Мешалкина будут использовать теперь во всех подобных случаях.


Информация и фото https://meshalkin.ru 
27.10.2018
К другим статьям