Не трите глаза, вот почему...

Не трите глаза, вот почему...

Сама по себе привычка тереть глаза: от солнца, от пыли, от смущения и других причин, не лучшая. И даже опасная. В последнее время она стала спутницей пользователей компьютеров, которые трут глаза, чтобы снизить напряжение, усталость глаз. Что в итоге? Человек повреждает роговицу, органы зрения и повышают риск заболеваний.

Вероятность развития болезней

Привычка тереть глаза может привести к ослаблению, а порой и к искажению роговицы (кератоконусу). При этом заболевании ткани роговицы истончаются, приобретают конусовидную форму, в самых сложных случаях даже пересаживают роговицу.

Вероятность повреждения роговицы

Если вы трете глаз, в который "что-то попало", ни в коем случае не делайте этого, как бы сильно не хотелось. Так вы можете поцарапать, сильно повредить роговицу, что приведет к плохим последствиям. Промойте глаз физраствором, закапайте увлажняющие капли (1-3 капли) и отправляйтесь в глазной травмпункт.

Возможность заражения

Актуально всегда и везде, потому что на руках живут микробы. Вы можете чувствовать себя уверенными, если постоянно моете руки, но подумайте, что все равно вы прикасаетесь к предметам, на которых есть бактерии. И начиная тереть глаза, вы эти бактерии непременно заносите. В результате, получается воспаление или конъюнктивит.

​Покраснение глаз

Любители "потереть глаза" должны знать, что при известном рвении, капилляры могут лопаться. Как итог: покраснение глаз + тёмные круги под ними.


Надеемся, что желание потереть глаза, после наших доводов, станет меньше. А ваши органы зрения - здоровее!

15.04.2020
К другим статьям