Не смывайте линзы в унитаз! Вот почему...

Не смывайте линзы в унитаз! Вот почему...
Не смывайте линзы в унитаз!  Что происходит с контактными линзами, если выбрасывать их в унитаз или смывать в раковину?

  Ученые из Университета штата Аризона выяснили, что пользователи контактных линз утилизируют их в раковину или унитаз. И все бы ничего, но оказалось, это создает проблему микропластического загрязнения планеты.


20 000 килограмм линз ежегодно попадает в стоки в США!

   «Исследование показало - каждый 5-ый пользователь контактных линз выбрасывает их в раковину в ванной или в туалете», - утверждает Рольф Халден (Rolf Halden), директор центра экологического здравоохранения Университета. 


   Микропластик, кусочки пластика, из которого производятся современные контактные линзы, попадают в стоки, но не фильтруются очистными системами. Они разделяются на мелкие кусочки размером менее 5 миллиметров и оседают в обработанном осадке сточных вод, который часто распространяется на суше, поскольку их вест тяжелее воды. Дальше остатки линз могут проникать в реки, озера и океан через стоки.

   «Кажется, что это незначительная проблема, ведь остатки крошечные, но они исчисляются миллиардами», - сокрушается Халден.


   Согласно тому же исследованию, около 45 миллионов человек в США носят контактные линзы. Каждый год в сточные воды США попадают миллиарды линз, общим весом не менее 20 000 килограммов! Соавтор исследования Чарли Ролски отметил, что контактные линзы отличаются от пластмассовых материалов, таких как соломинки, пластиковые пакеты или пенополистирол, потому что они люди не могут обходиться без них.

   «Это очень личный ценный пластик, который люди воспринимают как должное и используют каждый день своей жизни», - сказал Ролски, - "Сегодня контактные линзы лишь малая часть проблемы загрязнения. Надеюсь, что результаты нашего исследования помогут людям задуматься, как правильно утилизировать использованные контактные линзы".

Почему люди смывают конктатные линзы в унитаз?


   Халден отметил, что пользователи контактных линз не воспринимают линзы как пластмассовые отходы, просто потому, что они мягкие и содержат жидкость. 

   Ученые думают над тем, чтобы добавить специальные обозначения на упаковках линз. Возможно, это решит проблему.

   Если вы дочитали до конца и понимаете, что речь идет о здоровье планеты, просим вас выбрасывать контактные линзы в мусорное ведро, как твердые отходы. Спасибо, что понимаете, как это важно для нас и будущих поколений!


При подготовке статьи использовался контент сайта https://edition.cnn.com 
26.08.2018
К другим статьям