Косметический протез глаза

Косметический протез глаза


   Потеря глаза - это трагедия для человека. Мир вокруг меняется и кажется, что даже окружающие люди становятся другими. Конечно, это все нюансы восприятия. Современная медицина предлагает частичное или полное протезирование, так что визуально оценить "дефект" не всегда просто. Косметические протезы сегодня изготавливают из пластика (акрила) или стекла. Они практически идентичны натуральным по внешнему виду. И хотя многие пациенты предпочитают пластиковые глазные протезы, поскольку они дешевле, более долговечные и не так сильно охлаждаются на морозе, есть те, кто выбирает стеклянный глаз.
  
   Изготовлением стеклянных протезов глаза уже много лет занимается Герхарт Грейнер (Gerhard Greiner) в Мюнхене (Германия). Каждый год он изготавливает сотни стеклянных глаз для пациентов, потерявших глаз из-за болезни или несчастного случая. В его лаборатории есть все необходимое для этого, медицинское и прочее, оборудование.

   Перед началом работы Герхарт составляет специальную карту-чертеж, где указаны не только необходимые размеры будущего глазного яблока, но даже зарисовки со здорового глаза пациента: прожилки, венки и оттенок белка. Все это важно для создания искусственного глаза, максимально идентичного здоровому.

   Каждый протез представляет собой сферу, выдуваемую из стеклянной заготовки, если нужно полностью заменить глазное яблоко. Готовый протез закрепляется позже на глазных мышцах в глазнице. В случае, когда глаз сохранен, но внешний вид оставляет желать лучшего, изготавливается полусфера, которая самостоятельно надевается пациентом на нерабочий глаз.

   Герхард Грейнер нагревает стеклянную трубку над горелкой Бунзена, выдувает шар нужной формы, добавляет оттенки и «прорисовывает» прожилки глаза. На изготовление одного протеза у мастера уходит около часа. Стоимость стеклянного глазного яблока – порядка 500 долларов. Не дешево, однако выглядит такой протез уж очень натурально, поэтому многие пациенты специально приезжают в эту медицинскую мастерскую.

   Конечно, это мастерство высшего пилотажа, можно даже сказать, искусство! И все же, мы призываем вас следить за здоровьем ваших глаз, не подвергать их лишнему риску. Если вы работаете со взрывчатыми веществами или делаете ремонт дома сухими смесями, или поджигаете на улице петарды и бенгальские огни, берегите ваши глаза! Зрение – одно из немногих органов чувств, подаренных нам природой, способное подарить или отнять целый мир.
  




TEXT.RU - 100.00%

04.01.2015
К другим статьям