Как защитить глаза? Какие новые глазные болезни появились?

Как защитить глаза? Какие новые глазные болезни появились?

Ни для кого и секрет, что с гаджетами в нашу жизнь пришли и проблемы со здоровьем. Речь не только об осанке, отсутствии джвижения, проблемы с суставами, но и органами зрения. Они страдают в первую очередь. Тамара Егорова, врач-нейроокулист рассказала о том, какие глазные болезни стали встречаться чаще, нужно ли запрещать детям пользоваться электронными гаджетами, что делать, чтобы снизить нагрузку на глаза.
 

— Тамара Альбертовна, какие глазные болезни наиболее распространены?
 

— Самые распространенные глазные болезни у нас связаны с экологией и нашим климатом. К обычным ветрам и морозу присоединилась проблема задымления, загазованности и пыли, строительной в том числе. Эта пыль вызывает раздражение, аллергическую реакцию, тем самым вызывая больше случаев инфекционных и бактериальных поражений глаз.
 

— Правда ли, что гаджеты приводят к проблемам со зрением?
 

— Ни один современный гаджет не превышает нормы электромагнитного излучения. Но есть факторы, на которые нужно обратить внимание для сохранения остроты зрения как у ребенка, так и у взрослых. Речь идет о размере и качестве экрана, а также об условиях его использования. Чем меньше и хуже качество экрана, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому телевизор лучше планшета, а тем более мобильного телефона. Нельзя, например, долго смотреть на яркий экран в темном помещении, лучше не читать с экрана и не давать детям смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски. В целом, лучший способ защитить глаза – ограничить его время общения с гаджетом.
 

— Появились ли новые глазные болезни, вызванные внешними воздействиями?
 

— Сегодня лидируют 5 заболеваний, из них самая распространенная – миопия (близорукость). Самое страшное, что теперь мы называем близорукость не болезнью, а ответом на условия жизни. Также чрезвычайно распространенной стала в последние годы макулярная дистрофия сетчатки. Раньше она встречалась у пациентов в возрасте за семьдесят лет, а сейчас ее диагностируют и у двадцатипятилетних. Ученые объясняют это фиолетовым светом, который излучают гаджеты и который разрушает эпителий глаза, а на сетчатке образуется особый пигмент – пигмент старости.

Вообще очень большой проблемой является то, что наши граждане крайне редко посещают офтальмолога, оттягивая визит до последнего момента. Что касается ношения очков, то часто пациенты отказываются это делать. Они мотивируют это тем, что от очков зрение портится еще больше. На самом деле ношение очков, сокращение времени использования гаджетов, гимнастика для глаз – все это может сохранить зрение и остановить процесс развития заболеваний глаз.

- Какие профилактические меры можно предпринять?
 

- Если говорить о профилактике, то детей, даже с небольшим косоглазием или другими жалобами, нужно показывать к врачу. Это поможет исключить серьезные патологии в будущем. Взрослым после 30 лет необходимо раз в год проверять зрение и внутриглазное давление. Пациенты с сахарным диабетом или гипертонией должны дважды в год проверять состояние глазного дна – сосудов клетчатки.
 

— Многие перманентно используют увлажняющие глазные капли. Насколько это необходимо и безопасно?
 

— Использование увлажняющих капель для глаз необходимо практически всем. Дело в том, что ветер, пыль, частое использование гаджетов, а у некоторых наследственная предрасположенность вызывают высыхание роговицы. Но не все капли могут быть полезны. Дело в том, что они также содержат консерванты, на которые может быть аллергия, раздражение или непереносимость. Поэтому я всегда советую пациентам капли без консервантов.
 

— Какие препараты для укрепления глазных мышц вы советуете?

— Для укрепления глазных мышц –  специальные упражнения, правильное питание, заботу о своем здоровье в целом.


Автор: Диана СИВЦЕВА. Полный текст https://yakutia.info/article/197905 

20.01.2021
К другим статьям