Как правильно ухаживать за контактными линзами

Как правильно ухаживать за контактными линзами
 

В материалах современных контактных линз содержится вода, в большей или меньшей степени. Это помогает людям носить линзы с комфортом, однако вода способствует загрязнению линз микробами. В течение дня на поверхности контактных линз могут возникать и другие загрязнения из окружающей среду, поэтому как и за любым другим устройством, линзы необходимо очищать. А для здоровья ваших глаз - дезинфицировать после очистки.

Все эти процедуры так же просты и могут быть доведены вами до автоматизма, как гигиеническая чистка зубов.

Каждое утро, перед надеванием контактной линзы, положите ее на ладонь. Капните несколько капель многофункционального раствора для контактных линз и подушечкой указательного или безымянного пальца слегка протрите поверхность линзы. 

Далее положите контактную линзы в свежий раствор в контейнер для ополаскивания. Теперь контактные линзы можно надевать.

Вечером необходимо повторить эти процедуры и продезинфицировать контактные линзы. Для этого в свежий раствор для линз вы помещаете свои контактные линзы на 4 и более часов, в идеале, на ночь.

Если вы используете контактные линзы со сроком ношения более 1 месяца, то стоит позаботиться о более глубокой очистке контактных линз, поскольку со временем на линзах могут появиться белковые (их природа - слезная жидкость ваших глаз) и протеиновые отложения. К традиционным гигиеническим процедурам по очистке линз нужно добавить ферментную или энзимную или механическую (ультразвуковую) очистку контактных линз.

 
Ферментная очистка контактных линз

Эффективно удаляет отложения разного рода, даже белковые, загрязняющие поры линзы и затрудняющие пропускание кислорода к роговице глаза. Ферментную очистку нужно проводить 1 раз в неделю, если вы пользуетесь многофункциональными растворами: Оптимед Про Актив, Ликосол 2000, Комфорт Вью, Максима Элит и Максима, Уника Сенситив, Биотру и подобными, и 1 раз в месяц, если вы используете универсальные растворы Opti-Free Express или Renu MultiPlus, которые дополнительно содержат поверхностно-активные детергенты.

Ферментная очистка происходит так: 1 ферментную таблетку кладут в отделение для контактной линзы (итого 2 штуки), предварительно налейте свежий многофункциональный раствор. Весь процесс занимает пару минут, а готовят ферментный очиститель непосредственно перед процедурой.

Если вы используете таблетки фирмы Bausch & Lomb, то вам нужно: 

1. Растворить в многоцелевом растворе этой же фирмы 1 таблетку на 1 линзу, в отдельных отсеках;
2. Погрузить ваши контактные линзы в приготовленный ферментный раствор
3. Подождать 1-2, но не более 6-ти часов, а высоко гидрофильные линзы (с содержанием влаги более 40%) не дольше 40-60 минут;
4. Вынуть контактные линзы из контейнера, контейнер и линзы промыть чистым раствором и оставить линзы промываться в чистом растворе не менее, чем на 6 часов, а лучше на ночь;
5. Контактные линзы, как новые, можно надевать!

При использовании ферментных таблеток фирмы Alcon
1. Растворяются в многоцелевом растворе той же фирмы: 1/2 таблетки расходуется на 1 линзу;
2. Линзы погружают в ферментный раствор и оставляют в нем не менее, чем на 6 часов, а лучше на ночь;
3. Утром линзы промываются чистым раствором и их можно одевать.

Ферментный очиститель для линз Ликонтин ФПри использовании жидкого ферментного очистителя Ликонтин Ф, достаточно раз в день после снятия линзы, нанести на нее 1 каплю раствора и аккуратно протереть указательным пальцем в течение 20 секунда. Затем нужно ополоснуть линзу свежим многофункциональным раствором.

 
Процедура энзимной очистки

необходима всем, кто носит контактные линзы сроком от 3 и более месяцев. Энзимные средства очистки контактных линз также выпускаются в виде таблеток и растворов.

Правильный уход за контактными линзамиА теперь, самое главное, ферменты и энзимы - по сути - синонимы. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Для удобства, современная медицина приняла называть раннее появившееся название ферменты – энзимами. По сути, энзимы-ферменты (от лат. fermentum, греч. ζ?μη, ?νζυμον — дрожжи, закваска), это белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Именно потому ферментная, или энзимная очистка контактных линз, это эффективная и безопасная (при соблюдении правил очистки) процедура.

Теперь вы знаете все, что нужно для правильного ухода за вашими контактными линзами. А значит, ваши глаза будут всегда здоровы! 
03.12.2013
К другим статьям