Что такое базовая кривизна для контактной линзы?

Что такое базовая кривизна для контактной линзы?


 

Что такое базовая кривизна для контактной линзы?

   Собственно, это значение рефракции задней стенки линзы, максимально прилегающей к роговице глаза. Поскольку этот показатель для многих людей отличается так же, как размер нашей одежды и обуви, то логично, что разнится и искривление роговицы глаза. Базовая кривизна – та, при которой контактная линза наиболее плотно прилегает к роговице вашего глаза. Определяется такой показатель для контактной линзы оптометристом в оптике на авторефкератометре. Базовая кривизна пациента заносится специалистом в рецепт на контактные линзы.
 

Что если базовая кривизна линзы отличается от назначенной специалистом?

   Не всегда назначаемые специалистом контактной коррекции линзы соответствуют рецепту на 100%. Здесь важно знать, что кривизна хоть и существенный, но не самый важный фактор при выборе контактных линз. Тем не менее, кривизна коррекционной линзы напрямую влияет на комфорт, который вы должны ощущать во время ее ношения. Комфорт может зависеть от верно определенных параметров BC и D линзы, а также от материала, из которого она изготовлена.

   Итак, если вам назначили другие линзы, которые вы раньше не носили, с отличающейся кривизной, обратите внимание на новый показатель. Отклонение в большую сторону, например, было BC 8.4, стало 8.6, не принципиально. При бОльшой разнице в переходе с одной кривизны на большую, чем 0.1-0.2 значений, линза будет "ходить" по глазу, не успевая за вращением и морганием глаз.

   Переход на меньшую BC, скажем, с 8.7 до BC 8.3, чреват проблемами в ношении контактных линз: дискомфортом, резями, ощущением сдавливания и даже соскальзыванием линзы с роговицы глаза. В любом случае, уменьшение радиуса кривизны гораздо хуже, чем увеличение. Ориентируйтесь не только на рецепт, но также на собственные ощущения. При дискомфорте при ношении новых линз следует незамедлительно сообщить вашему врачу!


 TEXT.RU - 100.00%
09.11.2015
К другим статьям