Болезни глаз: близорукость, или миопия

Болезни глаз: близорукость, или миопия
Основные болезни глаз
   В мире существует различное множество болезней, в том числе и глазных. Чаще всего мы сталкиваемся с двумя из низ - миопией (с греческого языка "прищуривание", или близорукость) и дальнозокостью. Сегодня мы расскажем о миопии и о том, как с ней жить.
 
Близорукость
 
Близорукость, что это?    Самой известной болезнью глаз страдает каждый третий человек на Земле, и каждый год число заболевших только увеличивается. У людей, страдающих этой болезнью, возникают трудности с распознаванием удаленных предметов в той или иной степени. Зато они прекрасно видят вблизи, например, при чтении книг). Чаще всего, это заболевание молодых людей.

   При близорукости изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, из-за чего возникает нечеткое и размытое изображение вдали. Выделяют три степени миопии: слабую до -3,00 диоптрий; среднюю от -3,00 до -6,00 диоптрий  и сильную – свыше -6,00 диоптрий.

 
Медициной до конца не изучены причины возникновения близорукости, но можно выделить следующие:
  1. Основная причина – наследственный фактор. Если у кого-то в семье имеется близорукость, то вероятность ее появления у детей увеличивается.
     
  2. Длительная зрительная работа при близком расстоянии (чтение, письмо), особенно при плохом освещении. С появлением компьютеров из-за этой причины число заболевших значительно увеличилось, большую часть среди них занимают школьники старших классов и студенты.
     
  3. Одной из причин называют внутриглазное давление. По одной из гипотез, увеличение размеров глаза при близорукости может быть связано с повышенным внутриглазным давлением. Но это мнение не подтверждено убедительными доказательствами.
     
  4. Ослабление глазных мышц. Эту причину можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления глазных мышц.
Близорукость можно скорректировать:
 
   - Очками, - на сегодняшний день это самый распространенный метод оптической коррекции близорукости. Но очки больше подходят для слабой и средней степени миопии, при высокой степени – возникает сложность в подборе очков из-за толщины очковой линзы, которая может не совсем эстетично выглядеть (однако есть высокоиндексные очковые линзы, призванные при высокой степени миопии выглядеть более изящно). Режим ношения очков может варьироваться от постоянного ношения до использования их только для рассматривания объектов на определённом расстоянии, он не влияет на прогрессирование миопии. Очки сегодня - не только способ скорректировать зрение, но и выглядеть "более взросло", "по-деловому", "элегантно" и т.д. Существуют обычные медицинские оправы и, так называемые, имиджевые оправы.
 
   - контактными линзами, которые в отличие от очков хорошо переносятся практически при любой степени миопии. Они лучше обеспечивают четкость зрения, не заметны для окружающих, дают большую свободу действий. Однако следует помнить что нарушение правил их использования может повлечь за собой развитие инфекционных и аллергических осложнений, поэтому если контактные линзы назначаются детям, родители обязаны следить за тем, как чадо использует линзы и ухаживает за ними.

   - рефракционной хирургией. Эта методика позволяет уменьшить или полностью устранить зависимость от очков или контактных линз. В основном такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время проведения операции, из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место.  Возможны некоторые побочные эффекты, поэтому для сведения рисков к минимуму перед операцией необходимо проводить тщательное обследование.

   Итак, как и любое другое заболевание, миопия требует внимания и лечения. Важно своевременно выявлять проблемы со зрением, с момента начала учебы ребенка в школе. Желательно ежегодно проверять остроту зрения и при её снижении вовремя начинать лечение.
А скорректировать близорукость помогут современные методы профилактики, лечения и оптические приборы.








Если вам поставили диагноз миопия, или близорукость, не стоит отчаиваться. Сегодня существует множество возможностей для коррекции миопии. Читайте наш материал и узнаете, что делать при близорукости.
06.06.2013
К другим статьям