Близнецы теряют зрение одновременно!

Близнецы теряют зрение одновременно!

 

   Любое офтальмологическое заболевание проявляется одинаково у  однояйцевых близнецов. Таковы результаты исследования, проведенного  учеными.

   Раньше считалось, что офтальмопатологии это следствие негативного влияния окружающей среды, но не генетики. В процессе недавнего исследования выяснилось, что такие отклонения, как миопия и астигматизм, зависят от генетики. Это происходит в 80% нарушений при близорукости и более 50% при астигматизме. Кроме того, ученые выявили зависимость ту же зависимость в случает других дефектов зрения — «мушек перед глазами», ухудшения видимости в сумерках и т.п.

   Для чистоты экперимента, участвовало 69 пар близнецов. Большая часть пар были однояйцевыми. Группа исследователей во главе с доктором Хуаном Табернеро определяли оптические дефекты у каждого участника эксперимента. Таким образом, ученые определили, что у людей с идентичной ДНК одни и те же офтальмологические проблемы. Причем разница образа жизни, видов деятельности, места проживания имели наименее важное значение.

   Интересно, что у гетерозиготных двойняшек, с совпадением по ДНК на 50%, проблемы со зрением различались. Поэтому исследователи сделали вывод, что геном имеет превалирующее значение для здоровья глаз, чем все остальное.



 

20.08.2017
К другим статьям